Страхи людей и их виды
Как говорит википедия, страх это
Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом.
Для того, чтобы понять откуда берутся наши страхи необходимо их квалифицировать. По мнению Зигмунта Фрейда наши страхи квалифицируются на две категории: реальный страх и надуманный ( невротический) страх. Что это за страхи?
Реальный страх
Это боязнь замкнутого пространства, боязнь глубины, высоты, смерти, огня, и.т.п. Эти страхи реальные, которые могу причинить нам вред или смерть. Именно подобный страх нас наталкивает казалось бы порой на немыслимые поступки для защиты интересов человека и жизни. Подобные инстинкты заложены в нас природой и помогают нам адаптироваться в жизни.
Надуманные страхи
В свою очередь- это те страхи которые мы создаем в своих иллюзиях, преувеличивая нереальное в происходящем событии. Мы настолько можем разогнать свой страх, что это переходит в психосоматическое расстройство, повышение давление, головные боли, усталость, агрессивность и многое другое.
На очень простых примерах я попробую выразить процесс возникновение подобных чувств.
Представим такую ситуацию, я еду на автомобиле в другой город и у меня четверть бака с бензином, при этом я заливал бензина рассчитывая на определенный километраж. Проехав половина пути стрелка бензобака у меня падает. Невольно у меня происходит ряд мыслей, а хватит ли мне бензина доехать до места назначения, реально ли мне залили заявленное количество литров на заправке, а может машина сломалась и стала сжигать большее количества топлива…Подобные вопросы мучают большинство автовладельцев, при этом мы испытываем нереальный страх, который не подчиняется принципам логики и здравомыслие. Многие назовут этот момент перестраховкой, но реальность это просто страх, который просто подчинит себе и заставит совершить компульсивное действия заехав еще раз на заправку. Такой пример может показаться наивным, но мы далеко не всегда отслеживаем подобное.
Более яркий пример – оценочный страх, так же являющийся надуманным.
Каждый человек думает, что про него скажут люди вокруг. А как я выгляжу? Уважают ли меня? Что думают обо мне? и.т.п. Бывает после общение с кем-то мы циклимся на разговоре, вспоминаем его и думаем правильно ли отвечали и вели диалог. Подобные моменты заставляет нас переживать именно оценочный страх. Часто замечал как люди ведут себя в обществе, говорят тихо – стараясь вообще скрыть свое присутствие или наоборот показывая всем свое преувеличенное эго.
Когда врага знаешь в лицо, с ним проще воевать. У страза глаза велики, мудрая старая пословица. Осознавайте и отслеживайте свои страхи и вы будете намного увереннее себя чувствовать.